الموضوع حوال التغذية
موضع خاص للإخوة المبتدئين الذين يسؤلون عن التغذية و الفرق بين التغذية البروتينية و السكرية .
السلام عليكم الاخوة النحالين
🌻
🌸
🌷
الموضوع حوال التغذية
🍯
👈 تغذية طوائف نحل العسل
أغراضها- علاماتها- طرق التغذية المختلفة
تختلف طرق تغذية النحل من مكان الى آخر.
👈 ما هي أغراض التغذية؟
👇
1- منع حدوث المجاعة فى طوائف النحل التى تظهر فى الظروف التالية:
- فى الشتاء عند قلة النباتات المزهرة وعدم قدرة النحل على الطيران بسبب برودة الجو.
- فى الربيع المبكر إذا نشطت الطوائف فى إنتاج الحضنة بمجرد دفئ الجو قبل موسم فيض العسل.
- فى الصيف إذا اشتدت الحرارة لدرجة تجفيف الأزهار او تبخر الرحيق الموجود فيها.
2- تنشيط الطوائف على إنتاج الحضنة قبيل موسم ألتزهير، حتى تستعد لدخول مواسم فيض الرحيق بعدد كبير من الشغالات.
3- تقوية نويات النحل الناتجة من التقسيم وتغذية طرود النحل المرزوم.
.
🐝
🐝
🐝
🐝
🐝
🐝
🐝
🐝
🐝
👈 ما هي علامات احتياج الطائفة للغذاء؟
👇
1- عند فحص الطوائف إذا لوحظ ان كمية العسل وحبوب اللقاح قليلة فى الأقراص.
2- إلقاء اليرقات والعذارى خارج الخلية.
3- طرد الذكور خارج الخلية فى حالة قريبة من الموت وعدم السماح لها بالدخول.
4- يمكن للنحالين ذوى الخبرة معرفة حاجة الطائفة للغذاء بدون فحصها، بمجرد رفع الخلية من الخلف والإحساس بخفة وزنها.
5- وجود نسبة كبيرة من النحل الميت بداخل العيون السداسية، كأنه كان يبحث عن الغذاء فيها ولم يستطع الخروج منها (هذه الظاهرة فى حالة الجوع الشديد جدا).
.
🐝
🐝
🐝
🐝
🐝
🐝
🐝
🐝
🐝
👈 طرق التغذية
👇
تختلف طريقة التغذية وتركيب الغذاء وكميته تبعا للغرض المقصود منه. هذا ويجب التركيز على ان تغذية النحل تتم فى وقت عدم توفر الرحيق وحبوب اللقاح (فى فصل الخريف والشتاء) حتى لا تتعرض طوائف النحل للموت:
السلام عليكم الاخوة النحالين



الموضوع حوال التغذية


أغراضها- علاماتها- طرق التغذية المختلفة
تختلف طرق تغذية النحل من مكان الى آخر.


1- منع حدوث المجاعة فى طوائف النحل التى تظهر فى الظروف التالية:
- فى الشتاء عند قلة النباتات المزهرة وعدم قدرة النحل على الطيران بسبب برودة الجو.
- فى الربيع المبكر إذا نشطت الطوائف فى إنتاج الحضنة بمجرد دفئ الجو قبل موسم فيض العسل.
- فى الصيف إذا اشتدت الحرارة لدرجة تجفيف الأزهار او تبخر الرحيق الموجود فيها.
2- تنشيط الطوائف على إنتاج الحضنة قبيل موسم ألتزهير، حتى تستعد لدخول مواسم فيض الرحيق بعدد كبير من الشغالات.
3- تقوية نويات النحل الناتجة من التقسيم وتغذية طرود النحل المرزوم.
.











1- عند فحص الطوائف إذا لوحظ ان كمية العسل وحبوب اللقاح قليلة فى الأقراص.
2- إلقاء اليرقات والعذارى خارج الخلية.
3- طرد الذكور خارج الخلية فى حالة قريبة من الموت وعدم السماح لها بالدخول.
4- يمكن للنحالين ذوى الخبرة معرفة حاجة الطائفة للغذاء بدون فحصها، بمجرد رفع الخلية من الخلف والإحساس بخفة وزنها.
5- وجود نسبة كبيرة من النحل الميت بداخل العيون السداسية، كأنه كان يبحث عن الغذاء فيها ولم يستطع الخروج منها (هذه الظاهرة فى حالة الجوع الشديد جدا).
.











تختلف طريقة التغذية وتركيب الغذاء وكميته تبعا للغرض المقصود منه. هذا ويجب التركيز على ان تغذية النحل تتم فى وقت عدم توفر الرحيق وحبوب اللقاح (فى فصل الخريف والشتاء) حتى لا تتعرض طوائف النحل للموت:

1- التغذية بالعسل:
تحفظ أقراص العسل القاتمة اللون او ذات الطعم الغريب (التي لا تصلح للتسويق) فى أماكن خاصة مع وقايتها من ديدان الشمع لكى تستعمل فى تغذية الطوائف عليها فى أواخر الخريف والشتاء. لا ينصح بتخزين الأقراص التى تحتوى على عسل غير ناضج خشية ان يتخمر او يفسد. ويجب ألا يستعمل فى التغذية عسل مشكوك فى تلوثه بميكروبات الأمراض حتى لا يسبب مرض للنحل.
2- التغذية بالمحلول السكري:
تقدم المحاليل السكرية للنحل فى غذايات ومن أنواع الغذايات:
أ- الغذايات البطيئة: عبارة عن أوعية من المعدن ذات غطاء مثقب. ولاستخدامها تملئ بالمحلول السكري ثم توضع مقلوبة على فتحة الغطاء الداخلي فى الخلايا الإفرنجية، مع ملاحظة ان يكون تحتها مسافة كافية لمرور النحل حتى يلعق المحلول السكري من الثقوب.
ب- الغذاية السريعة: عبارة عن أوعية مكشوفة مصنوعة من الخشب او البلاستيك بمساحة البرواز. ولاستخدامها توضع داخل الخلية بجوار القرص الأخير وتملئ بالمحلول السكري ثم يوضع بها عوامات من الخشب او الفلين حتى يقف عليها النحل أثناء لعق المحلول السكري حتى لا يغرق.
تقدم المحاليل السكرية للنحل فى غذايات ومن أنواع الغذايات:
أ- الغذايات البطيئة: عبارة عن أوعية من المعدن ذات غطاء مثقب. ولاستخدامها تملئ بالمحلول السكري ثم توضع مقلوبة على فتحة الغطاء الداخلي فى الخلايا الإفرنجية، مع ملاحظة ان يكون تحتها مسافة كافية لمرور النحل حتى يلعق المحلول السكري من الثقوب.
ب- الغذاية السريعة: عبارة عن أوعية مكشوفة مصنوعة من الخشب او البلاستيك بمساحة البرواز. ولاستخدامها توضع داخل الخلية بجوار القرص الأخير وتملئ بالمحلول السكري ثم يوضع بها عوامات من الخشب او الفلين حتى يقف عليها النحل أثناء لعق المحلول السكري حتى لا يغرق.
طريقة تجهيز المحلول السكري للتغذية:
الأدوات ألازمه:صفائح فارغة، سكر، ماء نظيف، مغرفة، وابور غاز، ميزان و غذايات.
طريقة التجهيز:
1- يوزن السكر ويوضع فى إناء.
2- تسخن كمية الماء اللازمة في إناء آخر.
3- يضاف الماء الساخن الى السكر ويقلب.
4- بعد تمام الذوبان يعبأ المحلول السكري فى الغذايات وتحمل على أغطية بعض الخلايا وتوزع على الطوائف قبيل الغروب.
5- يحكم قفل الخلايا.
الأدوات ألازمه:صفائح فارغة، سكر، ماء نظيف، مغرفة، وابور غاز، ميزان و غذايات.
طريقة التجهيز:
1- يوزن السكر ويوضع فى إناء.
2- تسخن كمية الماء اللازمة في إناء آخر.
3- يضاف الماء الساخن الى السكر ويقلب.
4- بعد تمام الذوبان يعبأ المحلول السكري فى الغذايات وتحمل على أغطية بعض الخلايا وتوزع على الطوائف قبيل الغروب.
5- يحكم قفل الخلايا.
الاحتياطات التي تتخذ عند التغذية بالمحاليل السكرية:
1- يجب ان يكون السكر نقيا وغير متكرمل حتى لا يسبب للنحل مرض الدوسنتريا.
2- تجرى التغذية فى المساء حتى لا تتعرض الطوائف للسرقة، ويفضل رفع الغذايات فى صباح اليوم التالي إذا كانت الطوائف ميالة للسرقة وألا يترك المحلول السكري فى الغذايات وقتا طويلا حتى لا يتخمر.
3- توضع الغذايات فى الوضع المناسب لها، إذ يلاحظ ان الغذايات البطيئة يتساقط منها المحلول إذا مال وضعها.
4- قفل الخلية جيدا بعد وضع الغذاية ويراعى ألا يكون بها شقوق حتى لا تتعرض للسرقة.
5- تغذى جميع طوائف المنحل دفعة واحدة حتى لا تحدث بينها سرقة، وإذا لم يتوفر غذايات بعدد طوائف المنحل تغذى الطوائف القوية أولا ثم تغذى باقي الطوائف فى اليوم التالي او تغذى بعض الطوائف بوضع المحاليل السكرية فى عيون الأقراص الشمعية او تغذى بعض الطوائف بوضع المحلول السكري فى أكياس بلاستيك وعمل ثقوب دقيقة بها.
1- يجب ان يكون السكر نقيا وغير متكرمل حتى لا يسبب للنحل مرض الدوسنتريا.
2- تجرى التغذية فى المساء حتى لا تتعرض الطوائف للسرقة، ويفضل رفع الغذايات فى صباح اليوم التالي إذا كانت الطوائف ميالة للسرقة وألا يترك المحلول السكري فى الغذايات وقتا طويلا حتى لا يتخمر.
3- توضع الغذايات فى الوضع المناسب لها، إذ يلاحظ ان الغذايات البطيئة يتساقط منها المحلول إذا مال وضعها.
4- قفل الخلية جيدا بعد وضع الغذاية ويراعى ألا يكون بها شقوق حتى لا تتعرض للسرقة.
5- تغذى جميع طوائف المنحل دفعة واحدة حتى لا تحدث بينها سرقة، وإذا لم يتوفر غذايات بعدد طوائف المنحل تغذى الطوائف القوية أولا ثم تغذى باقي الطوائف فى اليوم التالي او تغذى بعض الطوائف بوضع المحاليل السكرية فى عيون الأقراص الشمعية او تغذى بعض الطوائف بوضع المحلول السكري فى أكياس بلاستيك وعمل ثقوب دقيقة بها.
ما هى نسبة المحلول السكري التي تقدم للنحل فى فصول السنة المختلفة؟
- تغذى الطوائف فى أوائل الربيع لتنشيط الملكات على وضع البيض على محلول سكرى متوسط التركيز بنسبة 1 سكر : 1 ماء.
- وعند الاضطرار الى تغذية النحل فى فصل الصيف لجفاف الأزهار بسبب اشتداد الحرارة او لتقوية الطوائف الضعيفة او التي حدث بها تطريد، تزداد كمية الماء فتصبح النسبة 1 سكر : 2 ماء.
- فى الخريف تقلل نسبة الماء فتصبح النسبة 2 سكر : 1 ماء.
- وعند الاضطرار الى تغذية النحل فى فصل الصيف لجفاف الأزهار بسبب اشتداد الحرارة او لتقوية الطوائف الضعيفة او التي حدث بها تطريد، تزداد كمية الماء فتصبح النسبة 1 سكر : 2 ماء.
- فى الخريف تقلل نسبة الماء فتصبح النسبة 2 سكر : 1 ماء.
3- التغذية بالكاندى:
يوجد من الكاندى نوعان:
أ- كاندى الملكات: يزود به صندوق سفر الملكات، حتى تتغذى عليه الشغالات المصاحبة للملكة فتتمكن من إمدادها بالغذاء الملكي وذلك أثناء شحن الملكات المباعة من قطر إلى قطر او من منطقة إلى أخرى.
يوجد من الكاندى نوعان:
أ- كاندى الملكات: يزود به صندوق سفر الملكات، حتى تتغذى عليه الشغالات المصاحبة للملكة فتتمكن من إمدادها بالغذاء الملكي وذلك أثناء شحن الملكات المباعة من قطر إلى قطر او من منطقة إلى أخرى.
طريقة تجهيز كاندى الملكات:
1- طحن السكر المحبب او شراء سكر بودرة.
2- يخلط السكر البودرة بعسل الجلوكوز حتى يتم الحصول على كاندى متماسك القوام.
3- للحصول على كاندى متماسك القوام يستخدم النسبة (3 سكر بودرة : 1 عسل الجلوكوز).
4- لا يفضل استخدام عسل النحل فى عمل كاندى الملكات حتى لا ينقل أمراض للنحل مثل النوزيما او تعفن الحضنة من بلد الى آخر.
1- طحن السكر المحبب او شراء سكر بودرة.
2- يخلط السكر البودرة بعسل الجلوكوز حتى يتم الحصول على كاندى متماسك القوام.
3- للحصول على كاندى متماسك القوام يستخدم النسبة (3 سكر بودرة : 1 عسل الجلوكوز).
4- لا يفضل استخدام عسل النحل فى عمل كاندى الملكات حتى لا ينقل أمراض للنحل مثل النوزيما او تعفن الحضنة من بلد الى آخر.
ب- كاندى الشغالات:
يستخدم كاندى الشغالات فى تغذية النحل فى فصل الشتاء.
يستخدم كاندى الشغالات فى تغذية النحل فى فصل الشتاء.
طريقة التجهيز:
1- توزن كمية السكر المحبب وتوضع فى وعاء ثم يضاف الماء بنسبة 4 سكر : 1 ماء ويتم الذوبان.
2- يوضع الوعاء على النار ويتم التسخين والتقليب حتى يصبح سميك القوام.
3- يقطع الكاندى ثم يوضع على قمم الأقراص.
1- توزن كمية السكر المحبب وتوضع فى وعاء ثم يضاف الماء بنسبة 4 سكر : 1 ماء ويتم الذوبان.
2- يوضع الوعاء على النار ويتم التسخين والتقليب حتى يصبح سميك القوام.
3- يقطع الكاندى ثم يوضع على قمم الأقراص.
4- التغذية بالسكر المحبب (السنترفيش):
تتبع هذه الطريقة عندما يكون الجو دافئ وهى طريقة سهلة.
ويتم التغذية بالسكر المحبب بوضع السكر فوق غطاء الخلية الداخلي ولكن يعتقد ان النحل لا يستفاد منه إلا عند توفر الماء فى الحقول.
تتبع هذه الطريقة عندما يكون الجو دافئ وهى طريقة سهلة.
ويتم التغذية بالسكر المحبب بوضع السكر فوق غطاء الخلية الداخلي ولكن يعتقد ان النحل لا يستفاد منه إلا عند توفر الماء فى الحقول.

قد يتعرض النحل الى أوقات يقل فيها وجود مصادر طبيعية لحبوب اللقاح، فتقل تربية الطوائف للحضنة. ولتوفير حبوب لقاح لمثل هذه الأوقات يقوم بعض النحالين بتعليق مصائد جمع حبوب اللقاح عند مداخل خلاياهم فى الموسم التى تتوفر فيه بكثرة، حيث يتم جمعها ثم تجفيفها.
ماهى أهمية حبوب اللقاح؟:
1- مصدر للبروتينيات والأملاح والفيتامينات والدهون.
2- تساعد في بناء جسم النحلة.
3- تزيد قوة الطائفة.
4- تزيد وضع الملكة من البيض وإنتاج الحضنة .
1- مصدر للبروتينيات والأملاح والفيتامينات والدهون.
2- تساعد في بناء جسم النحلة.
3- تزيد قوة الطائفة.
4- تزيد وضع الملكة من البيض وإنتاج الحضنة .
ما هى طرق حفظ حبوب اللقاح؟:
تتبع الطرق التالية حفظ حبوب اللقاح:
1- تخلط حبوب اللقاح بالسكر المحبب بنسبة (ا سكر : 2 حبوب اللقاح).
2- توضع فى وعاء محكم.
تتبع الطرق التالية حفظ حبوب اللقاح:
1- تخلط حبوب اللقاح بالسكر المحبب بنسبة (ا سكر : 2 حبوب اللقاح).
2- توضع فى وعاء محكم.
او قد تستخدم الطريقة التالية:
1- توضع حبوب اللقاح فى كيس او فى وعاء وتغلق جيدا.
2- يحفظ الوعاء فى مبرد عميق لحين الاستعمال.
1- توضع حبوب اللقاح فى كيس او فى وعاء وتغلق جيدا.
2- يحفظ الوعاء فى مبرد عميق لحين الاستعمال.
بدائل حبوب اللقاح التى تستخدم فى تغذية النحل:
قد تعمل عجينه حبوب لقاح طرية بنسبة:
3 كيلو جرام حبوب لقاح
12 كيلو جرام دقيق فول الصويا
تعجن بمحلول سكرى مكون من 20 كيلو جرام سكر + 10 لتر ماء
قد تعمل عجينه حبوب لقاح طرية بنسبة:
3 كيلو جرام حبوب لقاح
12 كيلو جرام دقيق فول الصويا
تعجن بمحلول سكرى مكون من 20 كيلو جرام سكر + 10 لتر ماء
طريقة التجهيز:
1- تخلط حبوب اللقاح مع كمية قليلة من الماء.
2- تضاف حبوب اللقاح الى المحلول السكري وتخلط به.
3- يضاف الدقيق ويعجن حتى يصبح ذا قوام يابس وعند الضرورة تضاف كمية اخرى من الدقيق.
1- تخلط حبوب اللقاح مع كمية قليلة من الماء.
2- تضاف حبوب اللقاح الى المحلول السكري وتخلط به.
3- يضاف الدقيق ويعجن حتى يصبح ذا قوام يابس وعند الضرورة تضاف كمية اخرى من الدقيق.
هناك بديل آخر مكون من:
3 أجزاء من دقيق فول الصويا
3 أجزاء من الخميرة البيرة الجافة (التى تستخدم لعلف الدواجن)
1 جزء ماء
3 أجزاء من دقيق فول الصويا
3 أجزاء من الخميرة البيرة الجافة (التى تستخدم لعلف الدواجن)
1 جزء ماء
وجبة البلح:
تتكون وجبة البلح من:
360 جرام بلح.
10 جرام خميرة بيرة.
لتر ماء.
كما توجد بدائل جاهزة في الأسواق بأسماء تجارية مختلفة مثل :- النكتابول- البلتسقايل – وسوجايول .
تتكون وجبة البلح من:
360 جرام بلح.
10 جرام خميرة بيرة.
لتر ماء.
كما توجد بدائل جاهزة في الأسواق بأسماء تجارية مختلفة مثل :- النكتابول- البلتسقايل – وسوجايول .
تعليقات
إرسال تعليق